网络预约出租汽车要持证经营

发布时间:2017-9-26 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
  根据威海市发布的《关于威海市网络预约出租汽车业务事项办理流程的公告》精神,拟在文登从事网约车经营的平台企业可前往文登政务服务中心交通运输局窗口现场办理网络预约出租汽车经营许可证、运输证、驾驶员证申请业务等,具体流程如下:
  一、《网络预约出租汽车经营许可证》如何办理?
  办理《网络预约出租汽车经营许可证》流程:申报—核查—发证
  第一步:申报
  拟在威海市文登区从事网约车经营的平台企业可前往文登政务服务中心交通运输局窗口(窗口位置:B区90号)现场办理。交通部门对申请人提交的材料进行形式审查,对不缺项(件)且形式符合要求的予以受理,时限为1个工作日。
  第二步:核查
  区交通运输部门按照规定对申请人的有关条件和申报材料的真实性进行实地核查,经审查符合许可条件,依法作出《交通运输行政许可决定》,按规定核发《网络预约出租汽车经营许可证》,时限为19个工作日(区交通运输部门转报省交通运输厅审核认定并提供平台企业线上服务能力认定结果的时限,以及平台公司数据库与市政府监管平台的对接时间不计算在本时限内)。
  第三步:发证
  以上流程办理完毕后,申请人可到区政务服务中心交通运输局窗口领取《网络预约出租汽车经营许可证》或邮寄送达。
  此外,在文登区注册的申请线上服务能力认定的网约车平台公司,应向区政务服务中心交通运输局窗口提交申请材料,由区交通运输部门对申请材料进行初步审核,对符合要求的按规定转报省交通运输厅。
  二、《网络预约出租汽车运输证》如何办理?
  办理《网络预约出租汽车运输证》流程:登记—变更车辆使用性质—申请—发证
  第一步:登记
  拟从事网约车经营服务的车辆,车籍地为文登区的,车辆所有人可前往区政务服务中心交通运输局窗口现场办理。区交通运输部门对申请人提交的材料进行审核后,对符合条件的车辆出具《车辆初审合格证明》,时限为5个工作日。
  第二步:变更车辆使用性质
  获取《车辆初审合格证明》的车辆,申请人可持有关材料到文登区公安机关交通管理部门交验机动车,申请将车辆使用性质登记或者变更为“预约出租客运”。在车辆使用性质登记或者变更为“预约出租客运”后,申请人应先与取得经营许可的网约车平台公司签订入网运营意向书,再为车辆安装车载卫星定位装置、应急报警装置,并接入政府监管平台,按规定投保营运车辆保险。
  第三步:申请《网络预约出租汽车运输证》
  车辆使用性质登记或者变更后,申请人应前往区政务服务中心交通运输局窗口现场提交《实施细则》第九条规定的材料,申请办理《网络预约出租汽车运输证》。
  第四步:发证
  区交通运输部门对申请人提交的材料进行审核,对审核通过的申请人制发《网络预约出租汽车运输证》。申请人到区政务服务中心交通运输局窗口领取。时限为5个工作日。
  三、《网络预约出租汽车驾驶员证》如何办理?
  办理《网络预约出租汽车驾驶员证》流程:证明—报名缴费—考试领证
  第一步:证明
  文登范围拟办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的申请人,请前往文登区政务服务中心交通运输局窗口提交身份证、户籍材料原件,本地户籍的由交通窗口转至公安部门,由公安部门统一出具无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录证明,无吸毒记录证明,无饮酒后驾驶记录证明,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明,无暴力犯罪记录证明材料。申请人5个工作日后到政务中心服务台进行登记,持登记凭条到交通窗口领取证明。
  申请人登陆“山东政务服务网”(威海)(http://www.whaac.gov.cn/wh/public/index)进行网上申报。
  第二步:报名缴费
  申请人到文登富强驾驶员培训有限公司提交相关材料(公安出具的6项证明、未超过法定退休年龄的本人身份证、户籍材料及复印件,非本区户籍的同时提交本区居住证及复印件、两寸红底免冠彩照4张)并办理报名缴费手续。
  第三步:考试领证
  申请人按照《出租汽车驾驶员从业资格培训准考证》注明的时间、地点参加培训、考试,现场即可得知考试结果。
  考试合格的,申请人10个工作日后到文登富强驾驶员培训有限公司领取《网络预约出租汽车驾驶员证》。考试不合格的,申请人可到原考试地点办理补考手续。
  备注:区政务服务中心交通运输局窗口咨询电话:0631-8265895。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·文登区区管干部任前公示
·文登区2017年“慈善月”捐款情况(五)
·重要日用商品每周市场价格行情
·文登区2017年“慈善月”捐款情况(四)
·关于征集“区域性党群服务中心标识”的公告


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登:开海半月有余 海鲜热度不减
文登区森林防火队开展普及“健骨操”运动
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号