车来车往见证我与威海

发布时间:2017-9-28 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

于向华/区法院

  林徽因曾这样说过:“爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或者,仅仅为的只是这座城。”我深爱着我的家乡威海,情不知所起。在我与各种交通工具打交道的故事里,缘聚缘散,车来车往,我与威海见证着彼此的成长。向上、向前的努力曾让我们无助、困惑,也让我们自信、开阔……
  自行车见证母爱的温度
  1987年,我在威海一所普通高级学校——山东省文登第四中学就读。那时候,家里唯一的交通工具便是自行车。学校没有班车,附近也没有公交车。作为住宿生,我每周回家一次。周末返校,还没有学会骑车的我只能选择步行。从家出发,走田间小路,再穿越几个村庄到学校,大约需要45分钟。
  有一次周末休假,母亲去村东头的小河边洗衣服,我一个人在家午睡。被母亲叫醒时,离晚自习时间只有不到半小时了,我急得要哭。父亲下地干活不在家,母亲便决定骑自行车送我。就在下一个大陡坡时,伴随着母亲的一声惊叫“糟啦,车刹不好用了”,车子突然失控般地向下冲。坐在车后座的我顿时魂飞魄散,不管不顾地跳了下来。车子载着母亲呼啸着冲到坡底,幸亏遇到一堆蓬松的沙土路才慢慢停下来。现在想想,在由衷地佩服母亲临危不乱的同时,也一阵阵后怕,一阵阵愧疚。如果当时自己不跳下来,车子就会稳一些,母亲的人身安全系数就会高一些。好在,母亲有惊无险,我的膝盖也只是磕破了表皮。
  公交车辗转记录流金岁月
  二十一年前的仲秋,怀揣着法学毕业证书及多彩的理想,我回到了家乡威海文登,走进了依山傍海的泽库法庭。法庭离父母家约三十公里。除了下午前岛至威海的大巴路过临近的村庄,再没有直达车,只能去文登倒车。
  第二年“五一”节放假,一大早,我便拎了包括一纸箱鸡蛋在内的行李准备回家。当时,对带还是不带鸡蛋,我有些犹豫。母亲养了几只柴鸡,家里本不缺鸡蛋。正好来法庭办事的同学便劝我,毕竟是第一次享受职工福利,带回家可略表孝心。为了赶时间,我只能选择去文登中转。恰逢泽库镇大规模整修路面,路上坑坑洼洼,泥泞难行。穿着高跟鞋顶着骄阳走了一段路,我便累得有些虚脱,没有多想就放下拎了许久的纸箱。等再次提起时,浸了水的纸箱已承受不了五斤新鲜鸡蛋的重量。幸好包里还有方便袋可用来救急……等我穿过熙熙攘攘的街道,从泽库坐车到文登,再从文登倒车回到家,我几乎是拎着一袋鸡蛋汤出现在父母面前。
  交通不便的岁月里有狼狈,也有惊悚。1995年冬天,我到文登城区看望一位朋友。聊到开心处,才发现天色已晚。想到明天一早还要赶回去上班,我不顾朋友挽留,匆匆搭上通往乡下的末班车。到了终点站,已是万家灯火,离家还要穿越一个村庄、一片庄稼地。不认识路的我硬着头皮敲开村头一户人家的门。得知我的来意,屋里的大娘便热情地安排老伴送我。走了一段路,我便不忍心让劳累了一天的大叔再送。大叔见实在拗不过我,便在原地目送我。我便撒欢儿地跑起来。转眼,我便脱离了大叔的视线,淹没在黑皴皴的夜色里。庄稼地里挺立着一些零星散落的干枯玉米秸杆,叶子发出的“沙沙”声响,让我猛然想起附近池塘夏天曾发生的溺亡事件,顿觉毛骨悚然,悔不该在热心的大叔前佯装镇定状……
  如今,出门不想开私家车时,我便打出租车或者用“滴滴出行”。偶尔想起那个夜晚自己双腿发软、跌跌撞撞往家赶的场景,我便有些感慨,也有些忍俊不禁……
  大巴车里的炙热与绿皮车里的温暖
  调到院机关研究室后,每年夏季都要参加山东省高级人民法院和省法官学院联合举办的论文开题培训、研讨点评,一年要数次往返济南与文登之间。受时间点的局限,大巴车成为首选。肠胃不好的我旅行包里必备的三样东西分别是报到用的身份证、承诺书,还有随时准备救急的霍香正气胶囊。炎炎夏日,长达七个多小时的车程考验着我的耐心和体力。
  当然,也有坐绿皮车的经历,也有不期而遇的温暖。那年,突然接到去省高院参加理论研讨会的通知,且是只身前往。匆匆买票进站,站台上的旅客或拎或拽一路小跑,人人恨不能成为“翔飞人”。
  “你等会儿,我回来接你。”前面的一位阿姨大包小包带了不少,丈夫儿子只能先抢运部分。
  看着在原地团团转的阿姨,我决定伸出援手:“阿姨,我和你一起抬吧。”阿姨本能地愣了一下,遂满脸喜色地同意了。
  上得车来,忙碌停顿,才发现我们竟是临座。一路上,阿姨拿出自家烙的面饼、晒好的地瓜干让我分享,我也翻出烤鱼片、酸奶、面包等一堆零食。
  太阳暖暖地照进车厢。交谈中得知,阿姨是去探望在济南的儿子一家。儿子是一位积极向上的省直机关中层领导,儿媳是一所军事院校的教授,可爱的小孙子才几个月大。
  得知我爱吃面,阿姨又耐心地教我如何调面,打卤需要准备哪些材料……
  不知不觉间,列车进站了,夜色开始笼罩整个泉城。阿姨的儿子开车过来接站,是一位文质彬彬的年轻人。
  “我弟打电话来,说幸亏遇到你呢。”忐忑啊,举手之劳,竟得到一家人的感谢。
  得知无人接站,母子俩执意要送我一程。他们的目的地与我要去的法官培训学院可谓是南辕北辙。一路打听,走了大约半个多小时,终于安全到达。这对素昧平生注定只是一面之缘的母子成为寒夜里点亮我心灯的千万人之一,也成就了日后我的随笔《人生如驿》。
  动车、高铁满载情趣与笑语
  2014年12月28日,青荣城际铁路开通运营,乘车时间几乎缩短了一半,从济南到文登现在只要4个半小时左右。
  因为有了动车、高铁,我出行便多了些从容。在文登东站,我用身份证一分钟之内就可在自动取票机上取出网购的往返车票。舒适便捷的车厢里总会有那么多的笑语与情趣。到济后,我不再需要象以往那样急急地排队等出租车,而是花上两块钱坐上BET慢悠悠地在城区里穿行,
  三十年,弹指一挥间。车来车往,见证了我与威海的成长。现在的威海“一半古老静谧,一半活力至极”——公路方面,威海市区公共汽车运营线路54条,线路网长度220公里,运营线路总长度770公里。公共汽车846辆,全年公共汽车客运总量10960万人次,平均日客运量30万人次。市区出租汽车1527辆。航空方面,威海国际机场已开通至北京、上海、哈尔滨、广州、太原等全国乃至海外首尔、釜山多条航线。航运方面,威海港是山东半岛通往朝鲜、韩国、日本等东亚国家便捷的出海口,成为全国对韩运输最便捷、航班最密集的港口之一。铁路方面,威海市现有威海站、威海北站、荣成、文登东等六大客运站。想吃古都西安纯正的“羊肉泡馍”,从威海出发大约10个半小时左右就可到达。现在,家里的自行车反倒有些落寞,几乎要划分到健身器材一类。
  百川朝宗,终会东流入沧海。沥酒相贺,感谢岁月的匠心独运,让古老的“威海卫”、让千千万万个胶东儿女在淬炼中蜕变、成长。我们真心热爱脚下的一方热土和苦乐生活。置身中流击水、爬坡过坎的关键阶段,我们是“中国梦”的践行者,也是见证者……

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·从“臭老九”到“小香油”
·威震海疆
·文登区优秀廉政书画作品选登(二)
·白蘑菇·粉樱花
·等待


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登启动“全国科普日”活动
文登驾培机构质量信誉考核开始
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号