文登区龙山街道:争当经济发展排头兵
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-9-28 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 邢海波


  今年以来,文登区龙山街道按照区一次党代会确定的“六大战略”总体部署,以争当全区经济发展排头兵为目标,突出工业带动,以实施民生工程为抓手,以近郊旅游带动农业发展为突破点,努力实现社会各项事业较好较快发展。
  “作为全区经济发展主轴的重要组成部分,争当排头兵,必须立足优势,坚定不移地把工业摆到重中之重的位置抓。”龙山街道负责人表示,按照年初的工作计划,他们加快引导骨干企业膨胀,推进闲置楼宇盘活,促进经济工作稳步前行。在有关部门的大力支持下,宏安集团新上投资15亿元的长和光导光纤预制棒项目。目前,各项手续已办理完毕,4万多平方米车间正在进行挖槽施工。利用辖区闲置楼宇大力发展大数据、服务外包和电商等新兴服务业态,目前,携程旅行网威海客服中心项目今年4月份投入运营;京东美食地图威海生鲜馆项目今年3月投入运营,目前签约入驻企业30多家,上线产品达120多种;文登大数据呼叫中心产业园项目,正在就相关优惠扶持政策进行洽谈;北京联通、河北联通、江苏联通客服中心项目已顺利运营,目前拥有员工160余人,主要受理10010客服业务。
  “对照前期在‘担当访谈’节目中做出的民生承诺,今年以来,我们扎实推进各项惠民工程。”龙山街道负责人告诉记者,他们主要在棚户区改造、老旧小区改造、精准扶贫等方面持续用力,扎实改善民生。目前,利用国家对棚改的扶持政策,加快推进生产喜登府、金岭小镇、河埠庄、七里水头和三里河西片区二期等共684户的棚改工作,形成改善城乡居民居住条件、消化存量房、发展商贸经济的多赢局面。在老旧小区改造上,今年投资1500万元,对配套设施差、群众整治意愿强的柳林、西楼、大众及西龙格等几处老旧小区进行改造,改造面积约5.87万平方米。目前已铺设雨污管网7000多米,硬化路面1万多平方米,改造工程年底前完工。围绕精准扶贫工作,协调威海旅游局、刘公岛管理委员会等单位为王家疃村协调扶持资金60余万元,对进村路两侧进行绿化、美化,打造特色民俗景观。与南洋农场共同开发建设占地40亩的采摘园,目前,已投资30万元种植了无花果、李子、大樱桃、桃子、桑葚等采摘品种。在城市管理方面,先后投入200多万元对铁路沿线北陡埠、七里水头等8个村居进行了环境整治;对横山、五龙东小区和皮鞋厂三个老旧小区进行改造后移交物业公司进行规范管理;将生产、三里河路、抱龙街、河汉街四个集贸市场全部纳入规范经营、有序管理的轨道,运作较好。
  按照全域旅游发展思路,龙山街道突出近郊守城优势,大力推动农业与旅游业融合发展,发展休闲观光农业,做优做特精致农业,打造文登乃至威海的城市后花园。与(台湾)中国梦促进会达成合作意向,利用大观园闲置商贸设施,通过改造提升,打造集胶东文化、美食、海洋博物馆、民俗博物馆等于一体的胶东非遗文化小镇,大力发展文化旅游产业,该项目已完成规划设计方案制定和环评、立项手续。通过与体育局、渔业协会等部门合作,依托沙子水库优质的水域资源,打造休闲小屋和垂钓台等景观于一体的国家级休闲垂钓中心,目前已建设钓位200余个,年内争取至少举办1次国家级休闲垂钓赛事。在李家汤后村,由亮点农业建设占地200亩的蓝莓、草莓、大榛子等休闲采摘基地,目前已栽植蓝莓160亩,猕猴桃50亩。与旅游局等部门合作,依托现有的南洋农场,利用王家疃村省级旅游扶贫村及美丽乡村建设专项资金,对相关旅游设施进一步改造升级,提高接待能力,把乡村旅游片区建设成山青、水净、村美,“本地人自豪,外地人向往”的美丽新乡村。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·淄博校区大二学生乔迁南海“新居”
·文登区检验检测中心节前食品质量检测忙
·文登运输车辆检测将执行新国标
·文登开展重型柴油货车超标排放整治行动
·文登12名“三支一扶”人员获安家补贴2.4万元


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登启动“全国科普日”活动
文登驾培机构质量信誉考核开始
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号