张彦波:观钓有感

发布时间:2017-9-4 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


  楼下邻居68岁,爱好钓鱼,堪称高手。水库、池塘、河滨常见其身影。
  他钓鱼很少购买现成的饵料,自己做。为不同的鱼类准备不同的饵料,他称之为“投其所好”。我见过他制作饵料,主要是用玉米面、花生饼、麦麸、曲酒等炒制调合而成,还有几种材料我不认识,也不便问,也许是人家的秘方。
  闲时,随邻居去钓鱼,他钓,我看,其中确有门道。
  偌大的水库,他先绕着转上大半圈,偶尔往水里扔几颗小石子,还抬头看看天空,瞅瞅风向,然后选点安营扎寨。我问他为何选这个位置,他说凭感觉。他的回答对我来说等于没问。接下来他的举动更是把我彻底搞蒙了。他不是把鱼饵挂在鱼钩上,而是将大把的饵料搓成玉米粒大小的球撒向离岸大概八米左右的水面,沉向水底。我说:“弄半天你不是来钓鱼,是来喂鱼的。”“你不懂,这叫‘打窝’。”他边撒边说。我窃笑不已,不管叫啥,实质就是喂鱼嘛!鱼吃饱了连谢谢也不说就到别处玩去了,看你还钓个球!
  饵料,不,应称饲料,撒了好几把,这老先生像完成任务似的,坐下来抽上了老旱烟,哼起了京剧《沙家浜》里的《智斗》。大约一刻钟左右,他貌似陡然想起今天是来钓鱼的。一板正经,杆,架,线,漂,钩,饵,有序地操作起来,拉开架势,不偏不斜不近不远将钓钩甩入刚才喂鱼的位置。
  鱼早被你喂饱了,跑没影了,你就自己胳肢自己笑吧。我后悔不该来陪他喂鱼,坐着打起了瞌睡。
  不一会儿,被哗啦啦的击水声惊醒,抬头一看,他正向后仰着扯拉着已经弯曲成半圆状的钓杆。中鱼了,真的中鱼了,而且是条大鱼!
  后来,他就接二连三地摘钩。
  邻居说,钓鱼,钓鱼,其实就是吊它的胃口。想钓鱼,首先要研究它的习性,摸透它的活动规律,弄明白它爱好哪一口,再找准机会下手。
  他还说,最难钓的是甲鱼,就是俗称的鳖,王八。甲鱼不但贪吃而且好色,所以饵料要色香味俱全。钓甲鱼的饵料最好是用新鲜的生猪肝。切成筷子粗、一寸长的条状,在烈日下暴晒,掌握好分寸,既要使其有特殊的味道,还要有相应的软硬度,更要有紫红的色相。饵料固然重要,关键是操作,一定要有的放矢。下好钩后把自己伪装隐蔽好,不声不响,沉着冷静,耐住寂寞,今天没收获明天再来。俗话说鳖精,鳖精,它就是精!当它发现“秀色美餐”后并不急于吞食,而是小心翼翼地爬到水面,探出半个脑袋,瞪着一对圆圆的小眼睛,四处张望,仔细观察。当它确认风平浪静,平安无事后才大胆地潜入水底抱食美味。看似谨慎精明的王八,还是中了招。
  看邻居钓鱼,看久了,也就看透了。钓,说白了,就是诱。
  楼下邻居钓的是鱼类,尚属常见,也好理解。悲哀的是有些大明白人经不住诱惑,也被不同“味道”的“诱饵”给“钓”走了,则着实令人难解。
 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·马老汉上电记
·从严治党这五年
·细微之处见真情
·杨良波:太行山写生
·张新青:想家了,就回家看看


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号