文登区房管局突出保障和改善民生 强化房地产行业管理
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-9-6 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区房管局以保障和改善民生为重点,积极作为,攻坚克难,在推动物业管理上档升级、扩大住房保障覆盖范围、加强房地产市场监管等方面改革创新,不断开创文登房管事业发展新局面。
  今年上半年,文登区房管局全面推动物业管理上档升级,指导协调办事处和金山管委通过选聘物业公司或由业主委员会、社区居委会自行组织开展物业服务,实行统一的物业管理,及时为业主提供基本物业服务。目前,城区老旧小区已通过多种方式落实了物业管理主体。
  区住房保障和房产管理局党组书记、局长姜福军介绍,今年5月份,文登区政府出台了《老旧小区物业管理奖补意见》,安排了400多万财政资金,对已完成改造的老旧小区物业管理实行奖励补助。通过严格考核,以奖代补,发挥财政资金的杠杆作用,引导物业企业接管老旧小区,启动物业服务收费,纳入社会化服务、市场化运行轨道,全面提高物业管理质量和服务水平。
  区房管局还全面推行由物业管理主管部门指导监督、街道办事处具体负责、社区居委会协助落实的“区—街道—社区”三级管理模式,建立日常巡查、重点抽查等考核制度,加强督导检查和群众满意度调查,强化对物业服务企业的监督管理。在房管局稳步推进住房保障工作上,区房管局不断扩大住房保障范围,完善保障体系,提高对住房困难家庭的保障能力。今年上半年,共受理114户家庭经济适用住房申请,审核通过了87户廉租住房申请,共发放经济适用住房补贴和廉租住房补贴资金162.78万元。新购的72套公租房正在按照拎包入住的标准进行装修,预计11月份可以交付使用,对外招租。
  姜福军说,解决好中低收入家庭的住房问题,一直是区委、区政府高度重视的民生工程,每年都安排一批项目作为全区民生建设的重点工作来抓,已构建起了包括经济适用房、廉租房、公共租赁住房在内的多层次的住房保障体系,保障范围也从城区人口扩展到农村转移人口、外来务工人员和新就业大学生,解决了4000多户住房困难家庭的住房问题。
  为促进房地产业持续健康发展,区房管局积极改革创新,对住宅维修资金直收到户,对新建商品房预售资金实行全程监管,集中两个月的时间开展房地产市场违法违规治理专项行动。同时,进一步优化办事流程,提高服务效率,促进了房地产市场规范发展。上半年,全区新建商品房销售同比增长21.3%,其中外销占比达69.5%。(许凯丽 徐彩华)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·国家中医药管理局领导来文登调查研究工作
·文登立查立改中央环保督察组转办信访件
·文登2017年千亿斤粮食项目全面开工建设
·文登区泽库镇渔民出海归来鱼满舱
·影片《我是医生》走进市中心医院放映


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号