文登区法院依法履行职能护航法治文登建设
——担当作为·比学赶超
发布时间:2017-9-8 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)



  文登区人民法院依法履行审判职能,坚持司法为民,回应群众关切期待,深入推进司法改革,确保公正司法,为全区经济社会健康有序发展营造安全稳定的社会环境和公平规范的法治环境。
  今年以来,区人民法院牢牢抓住执法办案第一要务,坚持宽严相济,依法打击各类犯罪,坚持调判结合,妥善审理各类民商事案件,坚持权益保障与监督支持,依法化解行政争议,共受理各类审判案件3412件,同比上升37%,结案3232件,同比上升25%。
  区人民法院党组书记、院长申屠青介绍,围绕区委、区政府中心工作,今年区人民法院研究制定了《关于为全区经济社会发展提供司法保障和服务的实施意见》,明确目标任务,落实责任分工,细化措施办法,强化督导检查。紧密结合工作实际,始终坚持依法办案与服务保障同步推进的原则,积极配合党委政府共同解决好涉及开发建设、僵尸企业重整等热点难点问题,服务保障重点工程和重点项目的建设。
  围绕“让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”这一目标,区人民法院加快诉讼服务中心升级改造,打造集“立案登记、导诉候审、诉前调解等多功能为一体的“一站式”窗口服务,并在五处基层法庭设立诉讼服务站,配备远程立案系统,方便当事人就近到法庭立案。同时,推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开与庭审公开“四大平台”建设,在全院建成19个与三级法院联网、具备同步录音录像和网上直播功能的高清科技法庭,做到了全程监控、全程留痕和全程公开。
  申屠青说,目前,当事人凭立案密码或身份证件,通过网站、手机短信、电子显示屏等多种渠道,在审判流程公开平台、执行信息公开平台可随时查看本人案件从立案到结案各个节点的即时信息和进展情况,在中国裁判文书网可查询到我院生效裁判文书发布情况,至今区人民法院已在中国裁判文书网公开生效裁判文书16000多份,司法工作更加公开透明。
  执行难问题一直是社会普遍关注的热点问题。在文登广播电视台《文登新闻》栏目3月28日播出的“担当·作为”专题访谈节目中,区人民法院负责人表示,要全力攻坚执行难,确保当事人胜诉权益早日兑现,促进文登社会信用体系的建设。
  为此,区人民法院利用最高法院“总对总”查控系统和辖区“点对点”查控系统,加大对被执行人的网络查控力度,共查封、扣押2680次,冻结银行存款700多万元。加大失信惩戒力度,公开发布失信被执行人名单795人,通过媒体、公示栏曝光,不断压缩失信被执行人活动空间。同时,坚持集中执行活动常态化,协同公安、检察机关共同形成打击拒执犯罪的高压态势,先后组织集中执行行动30多次,依法拘留35名被执行人,4人被移送公安机关侦查起诉。
  申屠青介绍,在加大执行工作力度方面,区人民法院先后组织开展了涉民生案件专项清理活动、拒不申报财产或申报不实案件专项打击活动以及“百日执行攻坚”专项活动,今年上半年,共执结案件686件,实际执结案件数同比翻倍,执行到位标的额5100多万元,取得了阶段性成效。(许凯丽 史丽丽)
 

 

责任编辑:丛源  
 
相关链接:
·文登区领导督导检查全国文明城市创建工作
·文登区城市党建工作会议召开
·文登立查立改中央环保督察组转办信访件
·文登区卫计局推进文登分级诊疗制度落实改善农村就医环境
·文登坚决取缔“小散乱污”企业


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
“喜迎十九大 党旗万里行”活动走进文登
文登:消防安全知识培训进市场
 ·热点新闻                            更多 >>
版权所有© 威海市文登区人民政府 Email:wd80577@126.com 联系电话:0631-8462902 8483018
文登政府网原创新闻、信息和各种专题专栏资料,均为文登政府网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
鲁ICP备14015265号 鲁公网安备 37108102000067号