不动产登记
威海市文登区不动产登记办事指南(一)
  办理事项
  国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记
  设立依据
  《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》(试行)
  申请条件
  依法利用国有建设用地建造房屋的,可以申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记。
  提交材料
  1、威海市文登区不动产登记申请书(原件);
  2、申请人身份证明(企业提供《企业法人营业执照》、机关法人提供组织机构代码证、事业单位法人提供事业单位法人证书、社团法人提交社会团体法人登记证、委托人身份证明(原件、复印件)、授权委托书(原件));
  3、不动产权属证书或者土地权属来源材料;(不动产权属证书或国有土地使用权证)
  4、建设工程符合规划的材料;包括:《建设工程规划许可证》及《建设工程竣工规划核实合格证》(威海市文登区自2014年4月1日开始核发)(原件、复印件)
  5、不动产已经竣工的材料;(《威海市文登区房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案证》);
  6、房地产调查或者测量报告;(不动产权籍调查表、不动产测量报告及不动产权籍图)(原件)
  7、建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;(原件、复印件)
  8、相关税费缴纳凭证;(原件、复印件)
  9、公安机关出具的门牌号码通知单及平面位置图;(原件)
  10、首次登记实地查看记录及现场照片;(原件)
  11、询问记录;
  12、法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
  选收要件:
  1、如该宗土地已办理抵押权登记,需抵押权人出具同意办理房屋首次登记的书面证明;
  2、文登市公安局出具的门牌预编号通知需加盖威海市文登区公安局门楼牌管理办公室印章方可采用;
  3、经规划部门审批确认的《小区规划总体平面图》及《用地红线图》
  办理流程
  申请-实地查看-受理-收费-复审-审核(登簿)-缮证-发证
  办理时限
  法定办理时限为30个工作日
  收费标准、依据
  不动产登记费:
  1、住宅80元/套
  2、非住宅550元/件
  3、工本费:登记机构依法向两个以上权利人核发不动产权属证书的,自第二本证书起收取工本费。每增加一本证书加收证书工本费10元。
  收费依据:
  《国家发改委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2008]924号);
  《财政部、国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税[2016] 79号)
  温馨提示:所有复印件均需注明“与原件一致”,并加盖申请单位公章。
  办理部门及地点
  威海市不动产登记中心文登分中心(文登区世纪大道80号政务服务中心)
  监督电话:0631-8480100