不动产登记
威海市文登区不动产登记办事指南(三十五)
  办理事项
  预购商品房抵押权预告登记的注销
  设立依据
  《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》(试行)
  申请条件
  办理预购商品房抵押权预告登记后,有下列情形的,当事人可以申请预购商品房抵押权预告登记的注销。
  1、主债权已灭失;
  2、预告登记权利人放弃权利;
  3、预告登记权利已实现;
  4、预告登记无效或失效。
  提交材料
  1、《威海市文登区不动产登记申请书》;
  2、《不动产登记证明》(预购商品房抵押权预告登记);
  3、证明注销事实的材料:
  ⑴主债权已灭失的证明;
  ⑵预告登记权利人放弃权利声明;
  ⑶预告登记权利已实现的证明;
  ⑷人民法院、仲裁委员会确认预告登记无效或失效的生效法律文书;
  4、身份证明;
  5、其他必要材料。
  注意事项:
  预告登记后,债权消灭或者自能够进行房屋登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效,但需双方当事人共同申请方可注销,提交人民法院、仲裁委员会生效的法律文书可单方申请注销。(《物权法》第20条)
  登记流程
  申请→受理(拍照)→审核(登簿)→归档
  办理时限
  法定办理时限为30个工作日
  收费标准、依据:
  不动产登记费:
  1、住宅80元/套;
  2、非住宅550元/件
  3、工本费:登记机构依法向两个以上权利人核发不动产权属证书的,自第二本证书起收取工本费。每增加一本证书加收证书工本费10元。
  收费依据:
  《国家发改委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2008]924号);
  《财政部、国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税 [2016] 79号)
  温馨提示:所有复印件均需注明“与原件一致”,并加盖本单位公章。
  办理部门及地点
  威海市不动产登记中心文登分中心(文登区世纪大道80号政务服务中心)
  监督电话:0631-8480100。