教育培训
文登区学校及幼儿园概况
  全区有高中3所(一中、新一中、南海高中),在校学生5642人,其中一中2246人,新一中2343人,南海高中1053人。
  初中16所,在校学生13511人。其中城区5所(实验中学、二中、三里河中学、七里中学、文昌中学),在校学生9747人;南海新区1所(南海实验中学),在校学生573人;镇10所(天福山中学、高村中学、张家产中学、侯家中学、泽库中学、宋村中学、泽头中学、葛家中学、界石中学、米山中学),在校学生3191人。
  小学23所,在校学生18844人。其中城区12所(实验小学、二实小、文峰小学、大众小学、文昌小学、七里汤小学、三里河小学、柳林小学、河南小学、天福小学、开发区小学、环山路小学),在校学生14804人;南海新区1所,在校学生716人;镇10所(大水泊小学、高村小学、张家产小学、侯家小学、泽库小学、宋村小学、泽头小学、葛家小学、界石小学、米山小学),在校学生3324人。
  我区现有幼儿园43所,在园幼儿10699人,其中城区幼儿园31所(秀山实验幼儿园、龙港实验幼儿园、龙泽实验幼儿园、龙河实验幼儿园、金都实验幼儿园、文昌实验幼儿园、实小幼儿园、文峰幼儿园、温泉幼儿园、龙山街道中心幼儿园、环山街道中心幼儿园、天福街道中心幼儿园、开发区中心幼儿园、文登师范学校附属幼儿园北园、西楼幼儿园、西楼第三幼儿园、西楼商业幼儿园、汤南幼儿园、河埠庄幼儿园、城北幼儿园、芸祥绣品幼儿园、麦疃后幼儿园、青少年宫幼儿园、宝威阳光幼儿园、香水幼儿园、环山幼儿园、文化幼儿园、小博士幼儿园、金雨幼儿园、海嘉幼儿园、泰浩华居幼儿园),在园幼儿8487人,乡镇幼儿园12所(宋村镇中心幼儿园、米山镇中心幼儿园、葛家镇中心幼儿园、泽库镇中心幼儿园、泽头镇中心幼儿园、高村镇中心幼儿园、大水泊镇中心幼儿园、张家产镇中心幼儿园、界石镇中心幼儿园、侯家镇中心幼儿园、南海实验幼儿园、南海中心幼儿园),乡镇在园幼儿2212人。