威海连续4天社会面未发现核酸阳性感染者,社会面清零态势持续巩固!
发布日期:2022-04-15 10:02 访问次数: 信息来源:威海市文登区卫生健康局 字号:[ ]


4月10日下午,威海市政府新闻办召开疫情防控第28场新闻发布会,威海市委常委、常务副市长林强,威海市公安局交警支队党委书记、支队长李涛,威海市住房城乡建设局四级调研员毕永合,威海市临港区党工委委员、管委副主任王维钢介绍我市疫情防控工作进展情况。

4月9日0时至24时,全市新增本土无症状感染者1例,为之前报告无症状感染者的密切接触者,已闭环转运至定点医院接受治疗,情况稳定。自4月4日以来,本轮疫情累计报告本土阳性感染者28例,其中确诊病例5例、无症状感染者23例。

截至4月9日,威海市文登区已开展第5轮重点区域人员核酸筛查,威海市经开区、临港区、南海新区已开展的4轮重点区域人员核酸筛查,结果均为阴性。威海市全市连续4天社会面未发现核酸阳性感染者,社会面清零态势持续巩固。威海市南海新区全域解除静止状态,有序恢复生产生活秩序;威海市文登区、经开区、临港区部分重点区域4月10日继续开展核酸筛查,辖区其他区域有序解除静止状态,非必要不离所在区。

在做好疫情防控工作的同时,按照“分级分区管控、综合分类施策”的策略,靠前发力、适时加力,引导企业和项目有序复工复产。4月9日当天,全市有23家规模以上工业企业有序复工复产,8025人点对点返岗,企业复工复产步伐还在持续加快。为保障企业正常生产经营,建立健全工业运行“日报告”机制、困难问题调度办理机制、产业链供应链保障机制、企业疫情常态化防控机制等四项工作机制,最大限度保障企业正常生产经营秩序。希望广大企业切实扛起疫情防控主体责任,严格落实各项防疫措施,保障职工生命健康安全,实现防疫安全和生产经营两手抓、两不误。

做好物流保畅通工作,是打赢疫情防控大仗硬仗的重要任务,坚持“一盘棋”谋划,强化保畅通服务,全力保障货运物流特别是重要生产生活物资运输畅通。创新“零接触、零跑腿、一条龙、极速办”的“重点物资运输通行证”管理服务新模式,建立线上审核资料、线上制作证件、线下沿途保障的工作机制,累计制作电子通行证5万余个,全力做好重点物资运输,促进供应链产业链稳定畅通。

当前,全市疫情形势整体平稳、总体可控,但“外防输入、内防反弹”的压力依然很大,特别是外部疫情输入风险随时存在。要正确认识、准确把握当前疫情防控的新特点,进一步压紧压实“四方责任”,从严从紧从细抓好各项防控措施落实,切实巩固来之不易的防控成果。同时,坚定不移抓好企业生产、项目建设,坚决守住安全生产底线,有序恢复正常生产生活秩序,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

★临港区报告新增无症状感染者1例,这一病例与前期报告病例有什么关联?采取了哪些管控措施?

4月9日,临港区报告新增的无症状感染者,是前期报告无症状感染者(病例18)的密切接触者。自4月5日以来,临港区共发现4例新冠病毒无症状感染者,均是在集中隔离点筛查发现。为有效化解潜在风险和服务好群众生活,一是加强流调摸排和人员管控。围绕无症状感染者,流调摸排了82名密接、125名次密接,全部落实了集中隔离管控措施。同时,开展了5轮重点区域人员核酸筛查,继续深挖细抠潜在的风险点。二是加强封控区等重点区域的规范管理。把病例所在的村和病例工作单位所在区域划为封控区,实行严格规范管理,严格落实封控区人员静止、消毒消杀、单人采样等管控规定;把病例和密切接触者活动频繁的5个区域作为重点区域实行严格管理,严防疫情蔓延扩散。三是加大生活物资保障力度。继续畅通各类生活物资运输配送绿色通道,按照封控区、重点区域上门服务,其他区域单户单人错时定点领取等方式,满足群众日常生活需求。同时,充分发挥镇村干部、社区工作者、志愿者等各方力量,做好特殊群体的心理疏导和满足特殊物资需求等工作。目前,临港区疫情态势总体平稳可控。

★受疫情影响,目前高铁、机场、港口等通行情况如何?人员进出威海有哪些规定和要求?

自疫情开始以来,为有效防止疫情通过交通运输渠道扩散,采取了一定的交通管控措施。道路客运方面,省际、市际班线继续暂停,铁路、机场、港口的通行状况如下:铁路方面,近期动车、高铁班次一直保持低密度运行状态,每日运行车次20余列,以省内列车为主,省外列车运行车次较少,北京、上海方向列车继续保持停运。机场方面,受疫情影响,威海机场配合防疫要求,协调威海机场目前运行的航空公司,自4月5日开始所有进出港航班全部取消。下一步,威海机场将根据区域解封情况,逐步恢复航班运行。水路方面,威海港客运站于3月9日起暂停威海-大连航线旅客运输,目前仍处于关闭状态。

当前疫情防控形势严峻复杂,为进一步落实各项防控措施,巩固来之不易的防控成果,保障广大人民群众身体健康,坚持“非必要不离威”的原则,对于离威与来威返威旅客有如下要求:

旅客离威需持48小时内核酸检测阴性报告,查验健康码、行程码。入威返威旅客依托主动报备信息系统(爱山东APP-入威返威人员疫情防控自主申报系统)需提前3天向目的地所在社区主动报备个人信息。同时持48小时内的核酸检测阴性证明,按照要求到威后需全部测量体温,查验健康码、行程码,并在交通场站设置的核酸检测点完成1次核酸采样检测及1次抗原检测。之后由目的地区市驻站工作人员根据个人情况进行分类,确定需采取的防控措施,进行“点对点” “全闭环”转运。

★公园广场、商场超市等公共场所人流量大,目前仍存在有人进出公共场所不扫码等现象,相关部门是如何落实好各类公共场所疫情防控措施的?

在严格执行“公共场所码”扫码制度方面:开展公共场所手机扫码和出入登记,可为开展流调溯源提供有力的数据支撑,是实现精准防控的重要措施。一是明确责任分工。各区市均成立了工作专班,明确牵头部门,专职负责“公共场所码”推广工作。行业主管部门按照管行业必须管疫情防控的要求,分行业督促企业、个体工商户主动申领使用“公共场所码”。截至目前,全市机关事业单位、各类企业、个体工商户、公共交通工具等场所已申请、张贴“公共场所码”约16万处。二是广泛宣传发动。通过电视、微博、微信、小视频等各种媒体,积极宣传推广使用“公共场所码”,营造扫码登记的良好氛围,引导群众自觉扫码。印制公共场所码公众使用指南,在各场所入口位置进行张贴,指导群众正确操作。三是分类督导检查。开展日常督导巡查,指导公共场所做好扫码登记,对发现不张贴、不扫码、不查验等问题,限期责令整改。确保应贴尽贴、应扫尽扫。

在严格执行常态化疫情防控制度方面:按照谁用工、谁管理、谁负责的要求,强化经营业户的主体责任。一是落实防控措施。各类公共场所应严格落实佩戴口罩、体温检测、扫码登记、1米线、预约服务、限流错峰等防控措施。大型室内公共场所要设置专职监督巡查员,提醒顾客做好个人防护,避免人员聚集。二是加强环境通风消杀。公共区域应保持环境整洁,垃圾清理及时,通风消杀每天2次。电梯间、楼梯间、卫生间等重点区域和空调、电话、通勤工具等设施设备适当增加消毒频次。三是做好员工健康管理。建立员工健康信息台账,实行全员登记、一人一档,早晚两次检测记录体温;教育员工做好个人卫生和健康防护,做到戴口罩、勤洗手,按要求做好核酸检测。

提醒广大市民在进入公共场所时,要自觉遵守各项防疫制度,听从工作人员的劝导,做好个人防护,共同铸牢联防联控、群防群治的防线。









打印本页 关闭窗口

威海市文登区人民政府版权所有

  鲁公网安备 37108102000067号

鲁ICP备14015265号-1

政府网站标识码:3710810005

区大数据中心联系电话: 0631-8462902

Email: wddz@wh.shandong.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统