当前位置:
首页
>> 区情 >> 人文
人文


发布日期:2017-12-14 09:39 访问次数: 信息来源:文登区政府 字号:[ ]


 

  文登历史悠久,文化底蕴深厚。
  公元前219年,秦始皇东巡至此,召集文人登山,吟诗作赋,文登由此而得名。
  文登自古重教尚文,隋唐以来有100多名文登籍进士荣登金榜;
  文登是道教全真派的发祥地,圣经山摩崖为国家级重点文物保护单位,道教文化源远流长;
  文登还是李龙王的故乡,秃尾巴老李的传说列入国家级非物质文化遗产;
  天福山起义打响胶东抗战第一枪,从胶东走出了四个军,成长起了120多位文登籍将军,成为胶东革命的摇篮。
  士学文化、道教文化、李龙文化、红色文化等交相辉映,素有“文登学”之美誉。

  近年来,文登大力弘扬新时期“文登学”精神,加快发展文化事业和文化产业,1993年文登被授予“山东社会文化先进县”称号,1997年被授予“全国文化先进县”称号,2009年被授予“山东省历史文化名城”称号,2013年被授予“山东省民间文化艺术之乡”称号, 2015年被省委、省政府评为“山东省文化强省建设先进区”。
  2016年,文登在全区范围内征集8项新的非遗线索:吹糖人、烙葫芦、玻璃画、三弦、鲁班锁、粉条制作、草帘子制作(南海)、传统豆腐(南台村)。3月,成功申报“孙氏整骨”和“颐阳补酒制作技艺”为第四批省级非物质文化遗产代表性名录项目。年内,整理申报文登区级第三批非遗传承人房德平、朱惠芳等23人;威海市芸祥绣品有限公司获评第二批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,是威海市首个获此荣誉单位。





责任编辑:文登区政府





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统